索引号: 11420800MB190030XM/2019-00008 主题分类: 其他
发布机构: 市医疗保障局 发文日期: 2019-05-13
文 号: 荆医保发[2019]5号 效力状态: 有效

市医疗保障局关于印发2019年全市医疗保障工作要点的通知

发布日期:2019-05-13 17:07信息来源:市医疗保障局

各县、市、区医疗保障局,局属事业单位,局机关各科室:

现将《2019年全市医疗保障工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


荆门市医疗保障局

2019年5月13日


2019年全市医疗保障工作要点


2019年,全市医疗保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省和市关于医疗保障工作的决策部署,坚持全覆盖、保基本、可持续,完善制度,强化管理,夯实基础,谋实招、出实绩,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提高人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感,努力把医疗保障工作推上新台阶。

一、开展欺诈骗保专项治理。按照市医疗保障局、市公安局、市卫健委、市市场监管局《关于印发全市打击欺诈骗取医保基金专项治理工作方案的通知》(荆医保发〔2019〕1号)的统一部署,3月开始,11月结束,分六个阶段,以强手段、全覆盖、严查处、建机制为抓手,深入开展打击欺诈骗保专项治理行动,形成医保反欺诈高压态势。

二、全力抓好医保扶贫攻坚。注重医保扶贫调查研究,全力整改中央巡视组和全省交叉检查反馈医保扶贫问题。贯彻执行省、市医保扶贫政策调整办法,建立常态化排查、督办工作机制,确保贫困人员医疗费用“四位一体”本地即时结算率100%,为打赢脱贫攻坚战提供医保支撑。

三、深入推进长护保险试点。开展长期护理保险制度试点自我评估,接受国家、省试点验收。坚持问题导向,完善长期护理保险办法,建立待遇申报条件客观化指征,制定长期护理失能等级评定新标准,实行待遇支付“梯次化”差异管理机制,为国家提供可复制、可推广的试点经验。

四、提高城乡居民医保财政补助和个人缴费。8月底前,积极筹措并拨付地方配套补助资金,确保2019年度城乡居民医保中央、省、地方三级财政补助人均增加30元,同时,提请市政府同意,适当提高城乡居民医保个人缴费标准,稳步降低财政补助和个人缴费的比例。

五、完善大病保险和医疗救助制度。合理增加城乡居民大病保险筹资额度,确保城乡居民大病保险待遇水平不低于国家、省规定标准。完成城乡居民大病保险第三轮招标。开发基本医保、大病保险、医疗救助即时结算信息系统,将医疗救助纳入“一站式”结算范围,实现县域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,最大化方便参保患者就医结算。

六、合并实施生育保险与职工医保。制定生育保险与职工医保合并实施方案,提高生育保险待遇水平,建立生育医疗费用和医疗机构级别相挂钩的差异化补偿办法,引导参保人员合理选择生产医院,并实现生育医疗费用医院前台即时结算。

七、加快医保付费方式改革。在坚持医保付费“总额控制”的前提下,继续推进以按病种付费为主的复合式支付方式改革,将基本医保按病种付费纳入定点服务协议内容,提高考核分值占比,推动基本医保200个按病种付费和11个日间手术稳步落地,确保年底全市基本医保按病种结算率达到三级医疗机构70%以上、二级医疗机构80%以上。

八、全面落实医保药品目录。按照国家、省统一部署,及时做好医保药品目录调整,将国家颁布的各种抗癌用谈判特殊药品、高血压糖尿病等慢性病用药、罕见病及儿童用药纳入医保报销。会同卫健部门出台医保谈判特殊药品管理办法,取消医疗机构中医疗费用药占比考核指标,确保药品齐全及时安全高效供应。

九、推动医药价格和招标采购制度改革。联合相关部门,开展一次医保医疗服务价格检查。落实“互联网+医疗”收费政策。稳妥实施非高值医用耗材和检验试剂第三轮市级集中招标采购。

十、建立医保诚信管理体系。强化医保诚信管理措施,建立医保诚信与社会信用相挂钩机制,对取消医保服务协议的医药机构及医务人员、违规参保单位和个人纳入“黑名单”管理,形成医保失信多维度惩戒体系,让失信者“一处失信、处处受限”。

十一、启动国家医保智能监控示范点建设。优化医保智能监控系统,完善监控规则,细化监控指标和智能监控知识库,启动人脸识别、静脉核查等新技术应用,实现“资金收付、信息查询、无卡住院、费用结算、监督举报”的一网办理、一条龙服务。同时,推广电子病历、电子处方、无卡住院、移动支付,促进智能监控提质增效。

十二、营造医疗保障良好舆论宣传氛围。围绕医疗保障重点改革、重大政策、重要工作开展宣传。创新宣传形式,提高宣传效果。加强宣传平台建设。加大政策法规、典型经验、改革成效的解读和宣传力度。加强沟通协调,形成系统合力。

十三、强化党建和人才队伍建设。坚持党要管党,从严治党,全面加强机关党建工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险点防控,重点强化对权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位人员的监督检查,确保风清气正。加强干部队伍建设,提升医疗保障人才队伍能力素质和专业水平,为医疗保障事业发展提供坚实的人才支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统